Матчасть на ролевых - парадоксальная вещь!
Мне надоело учить матчасть. Ну, вот устал уже! А её везде полно. На фантастике или фентези надо разбираться в расах, в существах, в том, какой дракон как летает, во всяких х-крылах и том, сколько выстрелов может сделать Звезда Смерти, сколько зубов было у Горлума и т.д. На авторских мирах матчасти вообще немеряно, там в одном мироустройстве без поллитры не разберёшься. На историчках надо разбираться в эпохе, в историческом периоде, в антураже, во всяких особенностях отношений, и тому подобном.
Вымышленная матчасть очень быстро начала вызывать отвращение. Ну надоело возиться с чем-то ненастоящим! Зачем мне устройство космического корабля, или флора и фауна несуществующей планеты? Настоящая матчасть, то есть всякие исторические периоды (Генрих VIII, Ричард III, Французская революция) - это интересно, но сложно, потому что иногда ради одной строчки приходится кучу материалов пересмотреть.
И кончилось тем, что я решил сделать игру по современности. Казалось бы, какая тут матчасть? Мы же все живём в 2013-м году, все знаем, что вокруг нас делается. Но не тут-то было! Пришлось мне срочно знакомиться с нефтяной промышленностью и изучать спрос на бензин, узнавать что такое "октановое число", разбираться в марках автомобилей и ещё много чего! Ведь играть простого обывателя - неинтересно. А чтобы сыграть бензинового магната, или тайного агента, всё равно нужны знания, хотя бы поверхностные. (Я уже не говорю, что нужно представлять себе чётко правительственные структуры и вертикально-горизонтальные связи в фирме).
Вот и получается, что куда ни беги - а матчасть всё равно догонит